今日はスイートコーンの販売開始予定日です。
まずはゴールドラッシュ圃場で食味の確認。
ピーク時の甘さにはまだまだですが、まあ販売して大丈夫な感じ。
ただサイズが小さい。
私の場合、穂重で4つに分類して価格を設定します。
LL、L、M、Sです。
残念ながらMとSで半数以上という結果。
そのあとピュアホワイトの圃場。
こちらはサイズ的にはまあまあなのですが、食味のほうはやはりまだまだです。
その辺は価格で調整して販売することにしました。
このところ特に日照が少なかったので仕方ないのですが、初出荷でこの状態というのは残念です。
でも今日は昼前からは晴れて、夕方まであまり曇ることはありませんでした。
今後に期待します。
それと今日から出荷調整の作業にお手伝いの方に来ていただいています。
話したことをさっと理解してくれ、すぐにスピードもアップ。
とても助かります。
ただ今年は今のところこの人だけ。
最低でも平日2名、休日3名はいて欲しいので、この先 人探しが続きます。
午前中に出荷準備ができたものを昼過ぎに出荷。
そのあとは昨日の続きで草刈り。
キウイ園は今日で終了です。
キウイも2年目ということで大きくなり始めています。
このあとスイートコーンの2回目の出荷。
スイートコーンは糖度がとても落ちやすい作物です。
それを少しでも防ぐには冷やすしかありません。
収獲したらすぐに冷蔵庫に。
少しずつ出しては出荷調整をして、また冷蔵庫に。
直売所には野菜用の冷蔵施設がありません。
なので出荷のほうも何度かに分けて出荷して、少しでも鮮度の良い状態で買っていただけるようにします。
そのあとの作業ですがイチジク園の草刈り。
昨日トラクターにハンマーナイフモアを装着し、それで刈れるところを刈っています。
今日はスパイダーモア(自走式の草刈機)で刈れるところを刈りました。
面積的には9割方刈れたかなー。
あとは刈払機での草刈りをすればここの草刈りは終了になります。
まずはゴールドラッシュ圃場で食味の確認。
ピーク時の甘さにはまだまだですが、まあ販売して大丈夫な感じ。
ただサイズが小さい。
私の場合、穂重で4つに分類して価格を設定します。
LL、L、M、Sです。
残念ながらMとSで半数以上という結果。
そのあとピュアホワイトの圃場。
こちらはサイズ的にはまあまあなのですが、食味のほうはやはりまだまだです。
その辺は価格で調整して販売することにしました。
このところ特に日照が少なかったので仕方ないのですが、初出荷でこの状態というのは残念です。
でも今日は昼前からは晴れて、夕方まであまり曇ることはありませんでした。
今後に期待します。
それと今日から出荷調整の作業にお手伝いの方に来ていただいています。
話したことをさっと理解してくれ、すぐにスピードもアップ。
とても助かります。
ただ今年は今のところこの人だけ。
最低でも平日2名、休日3名はいて欲しいので、この先 人探しが続きます。
午前中に出荷準備ができたものを昼過ぎに出荷。
そのあとは昨日の続きで草刈り。
キウイ園は今日で終了です。
キウイも2年目ということで大きくなり始めています。
このあとスイートコーンの2回目の出荷。
スイートコーンは糖度がとても落ちやすい作物です。
それを少しでも防ぐには冷やすしかありません。
収獲したらすぐに冷蔵庫に。
少しずつ出しては出荷調整をして、また冷蔵庫に。
直売所には野菜用の冷蔵施設がありません。
なので出荷のほうも何度かに分けて出荷して、少しでも鮮度の良い状態で買っていただけるようにします。
そのあとの作業ですがイチジク園の草刈り。
昨日トラクターにハンマーナイフモアを装着し、それで刈れるところを刈っています。
今日はスパイダーモア(自走式の草刈機)で刈れるところを刈りました。
面積的には9割方刈れたかなー。
あとは刈払機での草刈りをすればここの草刈りは終了になります。