今日サクランボの萌芽を確認しました。
超ピンボケ。
でも、やっぱり嬉しいしホッとします。
朝の作業はイチジク苗の品種名を描いたラベルの設置から。
もともとついていますが、何かのはずみで外れるかも知れないので念のため。
およそ半分の苗に設置。
そのあとは接ぎ木テープの除去をしました。
多くの果樹苗は病気にかかりにくくしたりする等の目的で接ぎ木をしています。
接ぎ木を行うときにひっつくまでテープを巻いているのですが、もう不要。
というか悪い影響を与えてしまうので、成長が始まる前に外してしまいます。
サクランボと桃のテープを外しました。
朝はここまで。
アルバイトの帰りに資材の購入等をしてあまり時間もないので夕方はブドウの接ぎ木テープを外すのみ。
あとは家でイチジク苗のラベルの残りを作りました。
あまり天候に左右されず、「どうしてもここまでに」という作業でもないので、一時期を思うとゆっくりと過ごせています。
超ピンボケ。
でも、やっぱり嬉しいしホッとします。
朝の作業はイチジク苗の品種名を描いたラベルの設置から。
もともとついていますが、何かのはずみで外れるかも知れないので念のため。
およそ半分の苗に設置。
そのあとは接ぎ木テープの除去をしました。
多くの果樹苗は病気にかかりにくくしたりする等の目的で接ぎ木をしています。
接ぎ木を行うときにひっつくまでテープを巻いているのですが、もう不要。
というか悪い影響を与えてしまうので、成長が始まる前に外してしまいます。
サクランボと桃のテープを外しました。
朝はここまで。
アルバイトの帰りに資材の購入等をしてあまり時間もないので夕方はブドウの接ぎ木テープを外すのみ。
あとは家でイチジク苗のラベルの残りを作りました。
あまり天候に左右されず、「どうしてもここまでに」という作業でもないので、一時期を思うとゆっくりと過ごせています。