京丹波 松穂農園日記

京丹波 松穂農園での栽培記録を中心としたブログです。それぞれの作物をどのように栽培しているかを発信しています。

カテゴリ:栽培 2016 > 2016 黒豆

今日ものんびりと過ごせた一日でした。
今朝は収穫がないので朝一番から昨日の続き。
黒豆の残渣の焼却から行いました。
残渣は1か月ほど積んでありました。
これまで何度か焼いていますが、後から積んだ表面のほうから焼いています。
これは割と乾いているのでまだ燃えやすかったのですが、中のほうは分解が進んで湿った状態で燃えにくい。
なので強い火を起こして焼いていきます。
煙がもくもく。
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やっぱりなかなか燃えてくれません。
でもあと一回くらいまで来ました。

午前中いっぱい焼却をして午後からは黒豆の乾燥です。
もともとは畑から引き揚げて倉庫の軒とかで干そうと思っていましたが予定を変更しました。
今日は午後から雨の予報です。
でも明日からは暫く天気がよさそうです。
畑に置いておくのが一番乾きます。
いったん持ち帰って干すために紐で縛って、そのあと脱穀のためにまた紐をほどいてというのはちょっと時間ももったいない。
ということで今日の雨だけ凌げばいいのでビニールでカバーをすることにしました。
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これは明朝外します。

そのあとタマネギ畑の除草を少しやったところで雨が降り出し、今日の作業は終了としました。

今日の作業は主に木曜の続きで黒豆畑の撤去。
残渣を燃やして・・・。
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またこの写真かー、と思ったでしょ?
でもちょっと違いませんか?
はい、空が青いのです。

ということで今日は本当にいい天気でした。
朝はいつもの通り霧が出ていましたが、それが晴れたらあとはずっとこんな感じ。
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京丹波町は位置的にも京都府のほぼ真ん中。
気候的にも太平洋でもなく日本海でもなくなんですが、冬の日照は少なめです。
なのでたまにこういう日があるとやっぱり嬉しい気分になります。
なんか「田舎で百姓やってるなー」という感じ。

黒豆もどんどん乾燥が進みます。
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話を戻して作業のほうですが,、撤去はすべて完了しました。
残渣の焼却も残すところこれだけ。
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もうちょいです。

今日は昨日の続きで、黒豆の葉取りが中心です。
というかほぼこの作業。

ブロッコリーの収穫と出荷をした後は黒豆の畑にへばりつきでした。
ただ、葉を取るだけだとちょっともったいないので、枝豆の収穫で出た残渣の焼却も同時にやっていきます。
枝豆の残渣はこれ。
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写真ではわかりにくいのですが、結構あります。
(この山の高さが私の背丈ぐらい。)
今日は畑に弁当を持ち込んで終日やり続けることにしました。

まずはこれを少しずつ燃やし始めます。
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葉を取る作業をしながら、燃えたらくべての繰り返し。
1日やったら結構燃やせるはず。
だったのですが・・・。
葉取りで出る残渣の量も結構多くて、こちらの焼却で目いっぱいになってしまいました。

でもまあ 葉取りのほうは一応終了。
20161120_162301
”一応”ってなにかというと、まだ完了していません。
自然に落葉している株は置いておいて、葉が残っている株だけ完了です。
とりあえず葉っぱはなくなりました。
落葉した株はまだ茎が残っており、これはまた少しずつ取っていきます。
この後の乾燥や、脱穀の作業の邪魔になるので。
1回霜が来てくれると茎は取りやすくなるそうなのですが・・・。

それにしても一時期と比べるとのんびりした作業です。
こういう作業をしていると「スローライフやなー」みたいな感じでなかなか具合良好ですよ!

予報では夕方まで雨マーク。
とういことで松穂農園は今日は休むことにしました。
でもブロッコリーの収穫の癖もあって夜中に目が覚めます。
負けじともう一回寝て。
朝に目が覚めて朝食食べてもう一回寝て。
意地でも寝ます。
10時頃に間が覚めて、そしたら・・・。
なんか予定と違います。
雨降ってない。
えー、マジか。

 しゃーないですねー。
で、結局昼から作業することにしました。
そこらへんの片付けとかした後、15時に黒豆の圃場へ。
明日予定していた「葉とり」という作業をはじめました。

今の黒豆畑はこんな感じです。
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莢がきれいな株は枝豆で出荷して、残りは黒豆にすることにしたのがこれです。

「葉取り」という作業ですが、葉を取るというか茎ごと取ってしまいます。
黒豆は正月用に出荷するのでそれまでに仕上げないといけません。
それに間に合うように葉を取って豆の熟成を進めるそうです。
例えばこんな株があって。
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葉を取るとこんな感じになります。
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昔から行われている伝統的な作業。
このまま放置して今月末か来月初に収穫となります。
それから乾燥して、最大の難関が選別作業。
こういう手間のかかる作業を行っていくので黒豆って「苦労豆」とか言われるそうです。

今日は3畝ほど。
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残りは明日行いますよ。

ブログの開設以来、最長不更新記録を作ってしまいました。
申し訳ありません。
睡眠時間をぎりぎり確保しながらの毎日になっています。
今日はちょっと隙間ができるのでその時間に少しずつ書くことにしました。
今年の黒豆の枝豆は実の大きさや、一株に付く実の量という意味ではほぼ最高。
直売所に持って行っても他の生産者が出している品物とははっきりと違います。
出荷に行って棚に商品を並べている最中に「これ大きいわ!」って並べる前のコンテナから持って行かれることが度々です。

問題の味のほうですが目標には少し達しなかったというのが正直なところです。
9月の記録的な日照不足があった中で味も大きさも最高のものをとリカバリーを試みましたが・・・。
なんか暫く雨がなくてそのあと1回どーんと来て。
肥大は良くなりましたが味が乗ってこない感じがしています。

枝豆はあと1週間ほど出荷する予定です。
その枝豆はもちろん、美味しい黒豆ができるようにやれることはやっていきます。
ということで追肥。
予報の雨がなくなってしまい、液肥で施すことにしました。
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黒豆は基本的には大きさで評価されます。
でもリピーターを獲得したいならやっぱり味。
諦めないで最後までやりきりますよ!

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