この冬は晴れが3日と続かず、ここまで圃場が乾くことがありませんでした。
もうずーっとこんな感じ。
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こうして仮畝を立てているだけでも乾きやすくはなるのですが、この冬はこれくらいではダメです。
なのでこんな風に横方向にも鍬で溝を切って横にある排水溝に水を誘導したりしていました。
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ところがここにきてようやく”晴れ”が数日続いています。
ということでチャンス到来!

昨日書いたブドウもそうですが、春・夏作の準備を一気に進めています。

野菜も苗が出来かかっているので急がないといけません。
日曜部にはまた雨が降りそうな予報です。
全部は無理なので、近日に定植が必要なところを仕上げていきます。
レタスは2回に分けて播種していますが1回目を植えるところは完了。
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スイートコーン(黄)は3回分が完了。
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ブロッコリー、キャベツとスイートコーン(白)の圃場も土壌改良資材と元肥の投入までが出来て、あとは畝を立てればOKです。

それからこれは1か月後に向けての作業ですが、トマトの栽培予定地に堆肥の投入を始めました。
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ここは今年から使わせてもらっている畑で、カリフラワーはすでに定植しています。
ただ暫く栽培されておらず、土の状態がよろしくありません。
とにかく有機物を投入して土壌を改良する。
それが長い目で見れば結局は早道です。
今日は半分投入したので、残りは明日やります。
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とにかく明日中にどこまでやれるかがこの春・夏策のポイントの一つになります。