今日はサツマイモの収穫が作業の中心です。

昨日と今日で、2品種目の「紅はるか」を収穫しています。
それにしても今日は良い天気。
今日は2名の方にお手伝いいただきましたが、「ええ天気やねー」「気落ちいいねー」と何回も聞こえてきます。
DSC_0380-763x572

これまでのところ、サツマイモはまあ順調です。
例年だと普通なんだと思うのですが、近所の人たちは「今年のイモはあかん・・・。」という話しか聞こえてきません。
なんか一株でまともなイモが2つくらいしか採れないそうなんです。

そんな中、当園は・・・。
DSC_0378-763x572
DSC_0379_HORIZON-763x572

結構よい感じです。

食味を上げるという点では他の農家さんがやらないことをやっていますが、収量という点ではこれといって特別なことはしていません。

でも一つだけありました。
灌水です。

サツマイモは干ばつにとても強い作物で、普通は灌水なんかしません。
でも今年の猛暑。
さすがに弱った感じがして、一度だけ灌水しています。
http://livedoor.blogcms.jp/blog/homatsu/article/edit?id=76475542

これが良かったんですよ、きっと。
せっかくやったんだから、そういうことにしときましょう。

昨日と今日で収獲したサツマイモです。
DSC_0381-763x572
あとは洗って、乾燥。
暫く貯蔵して 甘みが増してきたら出荷となります。

それ以外でやったのはホウレンソウの播種。
およそ一週間前に1回目の播種をしていて、無事に発芽しています。
DSC_0383-763x572

今日は2回目の播種を行いました。

あとはブロッコリー。
追肥や土寄せを行っています。
特に大きくなってきている株は、今度の台風は要注意です。
株元に土を寄せて、少しでも倒伏しにくいようにしています。
DSC_0384-763x572