予報通り長雨となる雰囲気の京丹波町です。
その間、何もしないわけにいくわけもないので雨の止み間に作業を進めています。
午前中は降っている時間がわりと長かったのですが、午後は逆に止んでいる時間が長い一日でした。
やったのは主にブロッコリーの定植。
今年初めて栽培する、寒さに一番強い品種です。
これを3回に分けて播種していますが、今日はその1回目。
昨日立てた畝に植え付けていきました。
これ以外の品種は早生系統になります。
播種してから収穫まで90日くらい。
でもこの品種は晩生で播種してから150日で収獲とされており、年が明けてからの収穫を目指しているところです。
あとは一般向けの出荷予定はないのですが、カブも播種しています。
知り合いが千枚漬を作られており、その人向け。
数年前にもやろうとしましたが、予定していた圃場がカブの栽培には適さないと分かり、断念しています。
その後も気にはなっていたのですが、根菜が作れるような農地がでてきませんでした。
ところが今年はこの畑をお借りすることが出来たので、やってみることに。
まだご本人には連絡をしていません。
何せ初めての栽培です。
変に期待させても良くないので。
何とかなりそうになったところで連絡してみようと思います。
その間、何もしないわけにいくわけもないので雨の止み間に作業を進めています。
午前中は降っている時間がわりと長かったのですが、午後は逆に止んでいる時間が長い一日でした。
やったのは主にブロッコリーの定植。
今年初めて栽培する、寒さに一番強い品種です。
これを3回に分けて播種していますが、今日はその1回目。
昨日立てた畝に植え付けていきました。
これ以外の品種は早生系統になります。
播種してから収穫まで90日くらい。
でもこの品種は晩生で播種してから150日で収獲とされており、年が明けてからの収穫を目指しているところです。
あとは一般向けの出荷予定はないのですが、カブも播種しています。
知り合いが千枚漬を作られており、その人向け。
数年前にもやろうとしましたが、予定していた圃場がカブの栽培には適さないと分かり、断念しています。
その後も気にはなっていたのですが、根菜が作れるような農地がでてきませんでした。
ところが今年はこの畑をお借りすることが出来たので、やってみることに。
まだご本人には連絡をしていません。
何せ初めての栽培です。
変に期待させても良くないので。
何とかなりそうになったところで連絡してみようと思います。
コメント