今日はホウレンソウの試し採りをしてみました。
20180314_073430
朝の光の加減でちょっと黄色っぽくて色が悪く見えますが、実際にはちょうど良い感じの鮮やかな緑色。
作物全般に言えることなのですが、窒素という成分が残っていると味は悪くなります。
ホウレンソウでも ひどいと苦みを感じます。
で、窒素が過剰に残っていないかを何で見分けるかというと、それは葉の色です。
葉の色がとても濃くなるんです。
少し色が薄いくらいのほうが甘くて美味。
スーパーとかでもあまり色の濃いホウレンソウは選ばないほうが賢明です。
身体にも良くないらしいので。

ところで暖かいですねー。
京丹波町も今日は21℃まで気温は上がりました。
作業してても暑いくらいです。

もうホウレンソウとかはトンネルとかもういりません。
というか、こうなると作業の邪魔になるだけ。
というか、見ているだけで暑苦しい。
で今日はトンネルを撤去しました。
20180314_175752
スッキリしました。

それから夏作のジャガイモの準備として、昨日元肥を散布した圃場を耕耘して鋤き込みました。
20180314_124043

明日の夕方から雨の予報になっています。
この雨に向けてブロッコリーの定植を行う予定です。