明日が木曜日でアルバイトは休みなのですが、天気が・・・。
作業は押しまくっています。
アルバイト先での仕事もちょっと一区切りしたこともあり、午後は休みを取らせていただきました。
まずは”挑戦!”の続きから。
昨日皮を剥き終えて水に浸してあった黒大豆を火にかけてタマネギ畑へ。
相変わらずの草ひきです。
6時前まで作業して帰宅。

まずは5時間ほど煮た鍋をチェック。
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一粒取り出して指でつまんでみます。
少し力を加えると軽く潰れます。
よろしいのではないでしょうか。
つまんだ豆を食べてみると・・・。
栗みたいな味で美味ーい。
これで酒飲めるなー、とか言う話は置いといて次の作業。
この後はこの豆をつぶす作業になります。

道具がないのでホームセンターへ。
最初は擦り棒を見てみましたが、意外と先が細くて潰すには使いにくそうです。
あれこれ物色しているとなんか使えそうな道具がみつかりました。
でも私は使ったことがない道具です。
「マッシャー」と書いてあります。
ちょうど店員さんが通りがかったので質問。
私 「これ何するもん?」
店員さん 「あー、ジャガイモ潰すときに使うんです。」
私 「味噌作るのに豆潰す道具を探してるんやけど・・・。」
店員さん 「使えると思いますけどねー。」
ということでマッシャーを購入して帰宅。

ここで今度は師匠にTEL。
私「茹で終わりました。明朝は雨で外で農作業は出来ないから、明日にでも潰します。」
師匠「冷めたら潰しにくいからすぐやって。麴と混ぜるのは明日でええから。」
私「は、はい。」
師匠「それからゆで汁は捨てたらあかんよ。麹と混ざりにくいとき使うから。」
私「は、はい。」

ということでマッシャーで豆をつぶしていきました。
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ちょうどおからみたいな感じです。
こんなもんでしょうか?
こんなもんでいいか師匠に明日見てもらってOKならいよいよ麹と混ぜていきますよ!