夜中にまた雪が降ってしまいました。
これは予定外。
でも朝からは天気が良く、雪も少しなので昼頃には融けそうです。
それまで作業を見合わせることにしました。
午前中はさぼるのか?
いえ違います。
人間にとってとても大切なこと。
それは挑戦することです。
丹波といえば言わずと知れた黒大豆。
大豆といえば・・・。
そう味噌です。
なんか力んだ前置きになってしまいましたが、なんのことはありません。
味噌作りに挑戦することにしました。
黒大豆を栽培して大半は枝豆で出荷し、一部は暮れに黒豆として出荷しました。
でも穫れた豆がすべて出荷できるわけではありません。
皮に皺が寄ったり、割れたりしたものは選果の時点ではねてしまいます。
それを残しておいて味噌をつくる。
この辺では昔から行われてきました。
これがまたとてもおいしい味噌なのです。
でも最近は作る家がだいぶ少なくなっているようです。
とても手間がかかるのです。
黒豆なので当然皮が黒い。
そのまま作ると汚い味噌になってしまうのでその皮をすべて取り除く必要があります。
これがとても手間な作業になります。
でもせっかくの田舎暮らし。
こういった楽しみ(?)があってもよろしいのではないでしょうか。
作り方なんか知らないのでご近所の方に弟子入り。
麹も準備していただきました。
今日のところは残った豆から味噌にも使えないものを取り除いて水につけるところまで。
3日ほど戻します。
ところで農作業。
雪は昼にはすっかりなくなりました。
午後は昨日の続きでタマネギの草ひき。
1回目よりは進むのは早いのですがまだ暫くかかります。
これは予定外。
でも朝からは天気が良く、雪も少しなので昼頃には融けそうです。
それまで作業を見合わせることにしました。
午前中はさぼるのか?
いえ違います。
人間にとってとても大切なこと。
それは挑戦することです。
丹波といえば言わずと知れた黒大豆。
大豆といえば・・・。
そう味噌です。
なんか力んだ前置きになってしまいましたが、なんのことはありません。
味噌作りに挑戦することにしました。
黒大豆を栽培して大半は枝豆で出荷し、一部は暮れに黒豆として出荷しました。
でも穫れた豆がすべて出荷できるわけではありません。
皮に皺が寄ったり、割れたりしたものは選果の時点ではねてしまいます。
それを残しておいて味噌をつくる。
この辺では昔から行われてきました。
これがまたとてもおいしい味噌なのです。
でも最近は作る家がだいぶ少なくなっているようです。
とても手間がかかるのです。
黒豆なので当然皮が黒い。
そのまま作ると汚い味噌になってしまうのでその皮をすべて取り除く必要があります。
これがとても手間な作業になります。
でもせっかくの田舎暮らし。
こういった楽しみ(?)があってもよろしいのではないでしょうか。
作り方なんか知らないのでご近所の方に弟子入り。
麹も準備していただきました。
今日のところは残った豆から味噌にも使えないものを取り除いて水につけるところまで。
3日ほど戻します。
ところで農作業。
雪は昼にはすっかりなくなりました。
午後は昨日の続きでタマネギの草ひき。
1回目よりは進むのは早いのですがまだ暫くかかります。