京丹波 松穂農園日記

京丹波 松穂農園での栽培記録を中心としたブログです。それぞれの作物をどのように栽培しているかを発信しています。

2015年12月

昨日までとは異なり今日は寒さを感じるスタートでした。
そんななか、ブロッコリーの今収穫している区画がピークになってきました。
さらに今日は週末なのでロマネスコの収獲もあり。
ご近所の方にも手伝っていただきましたが、ドタバタしているうちに午前中が終わってしまいました。

午後は今年お世話になった方へのご挨拶。
出来の悪い黒豆を持参しました。
先日行った機械での選別で”大”から選たのですが、結局持って行けたのはその1/4程度。
それも皺がないものは殆どなく、お渡しするのがかえって失礼なくらいです。

でも気持ちよく受け取っていただき、さらにいつものことながら激励していただきました。
また来年も頑張らないとと思うのです。

今朝も暖かい朝でした。
この時期にしてはちょっと考えられない感じです。
普通はこの時期の収穫って”寒い”というより、”痛い”感じです。
手の指の先や、つま先が痛いんです。
手でいうと、薄手の毛糸の手袋をはめた上に防寒仕様のビニール手袋をはめて収穫してます。
それでも痛い。
足でいうと、防寒仕様の靴下と冬用の長靴を履いても痛い。
靴下の上から防寒用の足袋?みたいなものを履いてようやく平気になります。

ところがこのところは痛くない。
全然平気というより、作業しているとちょっと暑く感じるくらいです。
やっぱり世界の気温が観測史上最高というのも頷けます。

ところでブロッコリー。
お陰様で肥大は良好で、今日もまずまずの収量でした。
スーパーに出荷に行くと残念ながら5個売れ残っていました。
そのうち3個は昨日に収穫・出荷した分です。
あとの2個は一昨日に収穫したもの。
スーパーは冷蔵の陳列棚に置いているので、まだまだ鮮度は問題ありません。
でもこの2個については下げてしまいます。
傷みだしてからではなく、新鮮なうちに下げるのです。
味夢の里は冷蔵施設での販売ではないので、出荷して1日経ったら下げています。
1回目の出荷に行った時に昨日出荷した分が売れ残っていたらすべて下げます。

下げたと言っても捨てるわけではありませんよ。
基本的には加工用に回します。
加工用に出荷したものは、当日か次の日には調理されます。
新鮮なうちに使われるのです。
ところが一般消費者の方が買われると、そこがはっきりしません。
直売所で買われているお客様って、結構まとめ買いをされています。
持ち帰ってから、食べるまでに何日かかるかわからないのです。

鮮度は譲らない。
こだわってやっていきます。

今日はアルバイトが休みです。
そこで当園の忘年会をすることに。
いつも作業を手伝っていただいている皆さんに来ていただきました。

昼からみんなで鍋をつつきながらアレコレ話した後、場所を変えて2次会。
結局帰宅したのは19時過ぎです。
羽を伸ばしたというか、たまにはこういうの良いですねー。

この人たちの助けがあって、この一年なんとかやってこれました。
また来年も開催できるように頑張ろうという気になりましたよ。

昨日はアルバイト先の忘年会があり、帰宅が遅れたためブログは休ませていただきました。
その忘年会ですが、メニューは猪肉。
アルバイト先に猟師の方がいらして、良い猪肉を調達できたようです。
実は私は人生初。
これまで猪肉は食べたことがありませんでした。
もう30年近く前ですが、社会人になりたての頃です。
先輩が「牡丹鍋食べてきた。」っていう話があって。
感想は、「あれは獣の味やなー。」
これを聞いて以来の食わず嫌いです。

でもその猟師の方に言わせると、「外れがある。」とか。
出産経験のない雌が一番おいしくて、次が・・・・。
臭みがあるかないかはその辺で決まるのだそうです。
もちろん価格も全然違うそうで、最上級は18,000円/Kgとかで取引されるのだそうですよ。
昨日ですが、臭みなんかまったくなし。
みな「美味しい!」と大感激な忘年会でした。

今日ですが、ブロッコリーの収量がやや回復してきました。
といっても11月頃と比べるとゆっくりしたペースです。
でも、物は考えようかもしれません。
少しずつしか出荷できないというのは、それだけ長く出荷できるということです。
私の場合、ビニールハウスを持っていないので、厳冬季の出荷はできません。
ブロッコリーの次の出荷は来年の5月中旬になります。
それまで農業収入がないのはきついのですが、出荷が途切れるというのはさらにきつい。
お客様から忘れられてしまうのです。
それを思うと 少しでも出荷が途切れる期間が短くなるので、とても助ります。

今日は夜中から雨。
この時期です。
夜明け前にする雨の中での収穫がどんだけ寒いか・・・。

と、思いきや冷え込みは一段落し、意外と平気な収穫でした。
でも収量は相変わらずで、超寒い。
もう極寒です。

今日は免許書き換えの講習があり、アルバイトは午前中で帰宅。
亀岡に行って資材の購入をしてもまだ日暮れまで時間があります。
ブロッコリーに追肥をして作業終了としました。

↑このページのトップヘ