今日はブロッコリの収穫を行った後、昨日収穫をしたホウレンソウとわせて、スーパーの地産地消コーナーに出荷をしました。
そのあとは果樹園の造成作業です。
残っているのは切りにくい木ですが、あと数本です。
相変わらず義男さんが頑張ってくださいます。
伐採は基本的にチェーンソーですが、小屋の屋根を壊すといけないからと脚立にのぼりノコギリで伐採を進めます。
本当に頭が下がる仕事ぶりです。
私は切った木を運んで焼却にあたります。
今日で木の伐採は終了しました。
あとは焼却を残すのみです。
義男さんに助けてもらうのも今日までです。
心情的にはもっと一緒に作業したかったのですが仕方がありません。
本当に助けていただきました。
ありがとうございます。
今回の伐採作業で苦労したのは木にまとわりついたツルでした。
これがあるとないとでは木の伐採作業というのは大違いです。
切るのも大変ですし、焼却場所まで運ぶのも大変。
でも、でもですよ。
何のツルかというと”山葡萄”のツルなんです。
これがいやというほど元気に木にまとわりついていました。
この場所で栽培するのはブドウです。
いい予感はしませんか?
するでしょ?
いえ、してください。
そのあとは果樹園の造成作業です。
残っているのは切りにくい木ですが、あと数本です。
相変わらず義男さんが頑張ってくださいます。
伐採は基本的にチェーンソーですが、小屋の屋根を壊すといけないからと脚立にのぼりノコギリで伐採を進めます。
本当に頭が下がる仕事ぶりです。
私は切った木を運んで焼却にあたります。
今日で木の伐採は終了しました。
あとは焼却を残すのみです。
義男さんに助けてもらうのも今日までです。
心情的にはもっと一緒に作業したかったのですが仕方がありません。
本当に助けていただきました。
ありがとうございます。
今回の伐採作業で苦労したのは木にまとわりついたツルでした。
これがあるとないとでは木の伐採作業というのは大違いです。
切るのも大変ですし、焼却場所まで運ぶのも大変。
でも、でもですよ。
何のツルかというと”山葡萄”のツルなんです。
これがいやというほど元気に木にまとわりついていました。
この場所で栽培するのはブドウです。
いい予感はしませんか?
するでしょ?
いえ、してください。