ブログを読んでいただいている方とお話しする機会がありました。
「京丹波町で果樹」というタイトルと、ブロッコリ、ホウレンソウ、タマネギを栽培しているという話が少し混乱しているとのこと。
そりゃそうです。
皆さんが最初からすべて読んでいるわけではないので当然です。(反省)
で、一度整理しますね。
今、私が目指しているのは果樹農家になることです。
イチジクとブドウを中心に栽培していく予定です。
でも果樹の場合、収穫ができて収入を得られるのは数年先になります。
そこでそれまでの収入源として野菜の栽培をしているというのが今の状況です。
もう少し言うと野菜の栽培をするのは別の理由もあります。
いずれ果樹で収入が得られるようになっても、果樹というのは毎年一発勝負です。
イチジクとブドウですと上手くいっても8月~11月のみの販売になります。
さらに自然相手の仕事ですので、何か起きるとその年は全くダメになる可能性もあります。
なのでそのリスクを回避するためにも果樹の合間に栽培できる野菜を育てています。
自営は昨年の7月からですので冬作の栽培をしたのですが、今年は夏作から栽培ができます。
只今、作付検討の真っ最中。
決まったらまたご報告しますね。
「京丹波町で果樹」というタイトルと、ブロッコリ、ホウレンソウ、タマネギを栽培しているという話が少し混乱しているとのこと。
そりゃそうです。
皆さんが最初からすべて読んでいるわけではないので当然です。(反省)
で、一度整理しますね。
今、私が目指しているのは果樹農家になることです。
イチジクとブドウを中心に栽培していく予定です。
でも果樹の場合、収穫ができて収入を得られるのは数年先になります。
そこでそれまでの収入源として野菜の栽培をしているというのが今の状況です。
もう少し言うと野菜の栽培をするのは別の理由もあります。
いずれ果樹で収入が得られるようになっても、果樹というのは毎年一発勝負です。
イチジクとブドウですと上手くいっても8月~11月のみの販売になります。
さらに自然相手の仕事ですので、何か起きるとその年は全くダメになる可能性もあります。
なのでそのリスクを回避するためにも果樹の合間に栽培できる野菜を育てています。
自営は昨年の7月からですので冬作の栽培をしたのですが、今年は夏作から栽培ができます。
只今、作付検討の真っ最中。
決まったらまたご報告しますね。