京丹波 松穂農園日記

京丹波 松穂農園での栽培記録を中心としたブログです。それぞれの作物をどのように栽培しているかを発信しています。

台風が接近してきました。
今日は夜中から雨。
予報通りです。
明日は大荒れの予報なので、今日のうちに収穫を進めておきます。
しかしスイートコーン(黄)はもう採るものがなくなってきています。
逆に白はピークに差し掛かっており、まずまずです。
ただ、そもそも植えた本数が少なく結局 収穫量はとても少ないものでした。

出荷をした後、「隙あり」です。
ずっと降っていた雨が止みました。
で、黒大豆の土寄せの仕上げと追肥。
土寄せはともかく追肥は「通過後」と思っていたのでラッキーです。
このあとの雨でぐっと土にしみて、効いてくれると思います。
この”止み間”には助かりました。

次はスイートコーンの追肥の続き。
今日は終日雨という前提で考えていたので、昨日固形肥料をまいておいて、今日は液肥を使用するという段取りにしていました。
(液肥は雨でも使用できるので。)
でも結局降らないうちに作業終了。
隙ありというより、隙だらけの午前中でした。

午後は「味夢の里」に出荷に行きました。
さすがにこの天気予報だとお客様もまばらです。
売り上げのほうも今日はさっぱり。
仕方ありません。

そのあと あれこれ細かな作業をしていると、ようやく雨が再開しました。
こうなると一気に気が抜けていきます。
台風は甚大な被害をもたらすことがあります。
でも悪いことばかりではありません。
乾ききった畑に水をくれたり・・・。
そういう時は人間も同じように潤わしてくれます。
晴れの日は朝起きてから寝るまでずっと気忙しいままの1日になってしまいます。
でも雨の日は気持ちがスッとゆったりするのがはっきりわかります。
出来る台風対策もすでに行っているので、この先何かが起きても「仕方ない」と考えられますし。

こうしてブログを書いていても外では風の音がすごくなっています。
あとは無事を祈るだけです。

今日も相変わらずな一日でした。
朝一番からスイートコーン(黄、白)の収穫と、自宅周辺の果樹苗への水やり。
そこまでで朝の作業は終了で、昨日出荷準備をしてもらったスイートコーンをスーパーの直売所に出荷。
TroisFleurさんにもサンプルを出荷してアルバイトに。

アルバイトから帰宅後はスイートコーンの追肥をして、夕食後はタマネギの出荷準備。

なんか相変わらずでしょー。
でも今日は嬉しいことが2つありましたよ。

一つはTroisFleurさんで お土産にパウンドケーキをいただきました。
なんせ絶品です。
職場の女性にお裾分けしたところ大喜びされて、とても気持ちの良い思いをしました。
(ハイ、私はこういうタイプです。)

もう一つはいつもお手伝いいただいている近所の方のことです。
今日はどうしても時間がなく「味夢の里」へは出荷に行く時間が取れませんでした。
ただスイートコーンはできるだけ新鮮な状態でお客様に届けたい。
そこで急遽TELでお願いして行っていただくことにしました。
でも出荷に行っていただくのは初めてです。
アルバイト先でもずっと心配な感じで・・・。
そして帰宅してみると「持ち帰り」のメモとともに一つのスイートコーンが冷蔵庫にありました。
”?”と思い確認すると、小さなアタリ傷らしいものが・・・。
私も出荷の時は、一つずつ最終確認しながら置いていきます。
おかしなものがあったら持ち帰ります。

「同じ感覚でやってくれた!」
いつも助けていただいているのですが、さらに頼もしく思えた一日でした。

朝の作業はまずはスイートコーン(白)の収穫からです。
もともと植えた本数が少なく、今日の収穫も数十本。
そのあとはスイートコーン(黄)の収穫。
現在収穫しているのは第1回定植分で、こちらもピークを越え同じく数十本でした。
今朝は余裕か・・・?
しかし、そうは問屋が卸してくれません。
果樹苗の灌水があります。
このところ真夏の暑さとなっています。
一昨日に灌水しているのですが、今朝はもうグッタリで。
やはりこの季節は晴れたら毎日灌水しないとダメです。
200本ほどの苗に水やりするのは、1時間ではとても足りません。
ここまでで朝の作業は終了となりました。

アルバイトから帰宅後は黒大豆の土寄せです。
先週の土曜日に近所の方にも手伝ってもらって13畝中9.5畝が出来ています。
その日はここまでで作業を中断しました。
暑すぎるのです。
やはり年配の方ですので絶対に無理はさせられません。
”あとは一人で大丈夫”といったものの、結局今日になってしまいました。
残る3.5畝のうち、3畝が完了。
あと0.5畝です。

夜の作業ですが、今日はタマネギの出荷準備は休みにしました。
少し睡眠不足になってきており、早目に寝て回復を図ることにします。

最後にスイートコーン(白)をご紹介させてください。
RIMG0479
”ピュアホワイト”という品種です。
冷蔵庫の中でコンパクトカメラで撮影したのですが、実物はもっと”ピュアホワイト”です。
近所の方に試食してもらいました。
予冷後のものだったこともあったのか「バニラのアイスクリームみたい!」という感想でしたよ。
乞うご期待です。

スイートコーンはこれまでは皮つきで販売していました。
鮮度保持のためです。
ただお客様としてはやりきちんと身が詰まっているか確認してから買いたい。
売る側としても気持ちは同じです。
私の場合、収穫日かその翌日まで販売したら商品は下げることにしています。
この荷姿でも鮮度は大きくは変わらないと考え、明日からこの形態で販売してみます。

↑このページのトップヘ